Bratkartoffeln mit Schinken

Bratkartoffeln mit Schinken

Nährwerte (pro Portion, ca. 290 kcal):

  • Kohlenhydrate: 40 g
  • Eiweiß: 4 g
  • Fett: 8 g

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 1 EL Olivenöl 
  • 2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 gr Schinken (fettreduziert)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Paprikapulver, frische Kräuter (z.B. Petersilie, Rosmarin) zum Garnieren
  • Optional: 1 Spiegelei

Zubereitung:

  • Die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser etwa 15-20 Minuten kochen, bis sie fast gar, aber noch fest sind. Abgießen, etwas abkühlen lassen und die Schale abziehen. Die Kartoffeln in Scheiben (ca. 0,5 cm dick)/halbieren schneiden.
  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • In einer großen Pfanne das Öl erhitzen. Die Kartoffelscheiben in die Pfanne geben und bei mittlerer bis hoher Hitze braten, ohne sie zu häufig zu wenden. So werden sie schön knusprig. Wenn die Unterseite der Kartoffeln goldbraun ist, die Scheiben vorsichtig wenden und weiter braten, bis auch die andere Seite knusprig ist (insgesamt etwa 10-15 Minuten).
  • Sobald die Kartoffeln fast fertig sind, die Zwiebelwürfel und Schinken hinzufügen. Alles zusammen anbraten, bis die Zwiebeln glasig und der Speck knusprig ist.
  • Die Bratkartoffeln mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Rosmarin würzen. Gut durchmischen und nochmals kurz anbraten, damit sich die Gewürze gut verteilen. Guten Appetit!