Low-Carb Apfelkuchen

Low-Carb Apfelkuchen

Nährwerte (pro Stück ca. 190 kcal, bei 12 Stück):

  • Kohlenhydrate: 17 g
  • Eiweiß: 4 g
  • Fett: 9 g

Zutaten:

 

Für den Teig:

Für die Apfelfüllung:

  • 500 g Apfel
  • 1 TL Zimt
  • 1 Packung Vanillin Zucker
  • 3-4 EL Erythrit (je nach Geschmack)
  • 0,5 Päckchen Vanillepuddingpulver (zuckerfrei, z.B. mit Erythrit)
  • 1-2 EL ungesüßte Mandelmilch oder normale Milch (falls es nötig)

Zubereitung:

  • Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (ca. 24 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • In einer Schüssel Dinkelmehl, Puder-Erythrit, Backpulver, Zimt und Salz vermengen. Die Butter, Eier und Schmand dazugeben und die Zutaten zu einem leichtem Teig verarbeiten. Den Teig kühl stellen.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und reiben. Zimt, Vanillin Zucker, Erythrit, Puddingpulver hinzufügen und vermengen.
  • 2/3 Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und den Boden und Rand der Springform damit auskleiden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit den gemahlenen Mandeln bestreuen.
  • Die vorbereiteten Apfelpuddingfüllung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
  • Aus dem restlichen Drittel des Teiges ein Gitter formen und über die Füllung legen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Minuten backen, bis der Teig und die Füllung fest sind.
  • Den Kuchen nach dem Backen vollständig abkühlen lassen dann genießen.