Nährwerte (pro Stück ca. 280 kcal bei 8 Stücken):
- Kohlenhydrate: 6 g
- Eiweiß: 12 g
- Fett: 23 g
Zutaten:
- 150 g Mandelmehl
- 50 g Leinsamenmehl oder gemahlene Leinsamen
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 2 EL Quark (fettarm oder Vollfett)
- 1 EL Butter o. Lätta (geschmolzen)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für den Belag:
- 500 g Zwiebeln
- 200 g Schmand oder saure Sahne
- 2 Eier
- 100 g Speckwürfel (optional, weglassen für eine vegetarische Variante)
- 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda, Emmentaler oder eine Mischung)
- 1 EL Butter oder Olivenöl
- 1 TL Kümmel (optional)
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- In einer Schüssel das Mandelmehl, Leinsamenmehl, Backpulver, Ei, Quark, geschmolzene Butter, Salz und Pfeffer gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in die Springform drücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und für etwa 10 Minuten im vorgeheizten Ofen vorbacken.
- Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe oder Würfel schneiden.
- In einer Pfanne die Butter oder das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. (Optional: Bei Verwendung von Speckwürfeln diese ebenfalls hinzufügen und leicht anbraten.)
- Den Schmand oder die saure Sahne mit den Eiern verrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kümmel würzen.
- Die gedünsteten Zwiebeln (und Speck, falls verwendet) gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
- Die Schmand-Ei-Mischung darüber gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Den Zwiebelkuchen im Ofen für weitere 30-35 Minuten backen, bis der Belag fest ist und der Käse eine goldbraune Farbe angenommen hat.
- Den Low-Carb-Zwiebelkuchen kurz abkühlen lassen und am besten warm servieren. Er schmeckt aber auch kalt sehr gut!