Low-Carb Zwiebelkuchen

Low-Carb Zwiebelkuchen

Nährwerte (pro Stück ca. 280 kcal bei 8 Stücken):

  • Kohlenhydrate: 6 g
  • Eiweiß: 12 g
  • Fett: 23 g

Zutaten:

Für den Boden (Kuchenform)
  • 150 g Mandelmehl
  • 50 g Leinsamenmehl oder gemahlene Leinsamen
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 2 EL Quark (fettarm oder Vollfett)
  • 1 EL Butter o. Lätta (geschmolzen)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für den Belag:
  • 500 g Zwiebeln
  • 200 g Schmand oder saure Sahne
  • 2 Eier
  • 100 g Speckwürfel (optional, weglassen für eine vegetarische Variante)
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda, Emmentaler oder eine Mischung)
  • 1 EL Butter oder Olivenöl
  • 1 TL Kümmel (optional)
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack

Zubereitung:

  • Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  • In einer Schüssel das Mandelmehl, Leinsamenmehl, Backpulver, Ei, Quark, geschmolzene Butter, Salz und Pfeffer gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Den Teig in die Springform drücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und für etwa 10 Minuten im vorgeheizten Ofen vorbacken.
  • Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe oder Würfel schneiden.
  • In einer Pfanne die Butter oder das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. (Optional: Bei Verwendung von Speckwürfeln diese ebenfalls hinzufügen und leicht anbraten.)
  • Den Schmand oder die saure Sahne mit den Eiern verrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kümmel würzen.
  • Die gedünsteten Zwiebeln (und Speck, falls verwendet) gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
  • Die Schmand-Ei-Mischung darüber gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  • Den Zwiebelkuchen im Ofen für weitere 30-35 Minuten backen, bis der Belag fest ist und der Käse eine goldbraune Farbe angenommen hat.
  • Den Low-Carb-Zwiebelkuchen kurz abkühlen lassen und am besten warm servieren. Er schmeckt aber auch kalt sehr gut!