Nährwertangaben pro Zimtschnecke
(bei 12 Stück):
- Kalorien: 210 kcal
- Protein: 5 g
- Fett: 11 g
- Kohlenhydrate: 24 g
- Ballaststoffe: 3 g
- Zucker: 0 g (je nach verwendetem Zuckerersatz)
Zutaten:
Für den Teig:
- 240 ml lauwarme Milch (pflanzliche Milch kann auch verwendet werden)
- 2 1/4 TL Trockenhefe (ein Päckchen)
- 60 g geschmolzene Butter oder Kokosöl
- 2 EL Erythrit (oder ein anderer Zuckerersatz)
- 1/2 TL Salz
- 1 Ei
- 500 g Dinkelmehl oder Vollkornmehl
Für die Füllung:
- 60 g geschmolzene Butter oder Kokosöl
- 4 EL Zimt
- 2-3 EL Erythrit (oder ein anderer Zuckerersatz)
Für die Glasur:
- 100 g Frischkäse
- 2 EL Erythrit (Puderform)
- 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung:
-
Teig zubereiten:
- Die lauwarme Milch in eine große Schüssel geben und die Trockenhefe einrühren. Etwa 5-10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiviert ist und schäumt.
- Geschmolzene Butter, Erythrit, Salz und Ei hinzufügen und gut vermischen.
- Nach und nach das Mehl hinzufügen und zu einem weichen Teig verkneten. Der Teig sollte glatt und elastisch sein.
- Den Teig in einer leicht geölten Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
-
Füllung zubereiten:
- Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30×40 cm) ausrollen.
- Den Teig mit der geschmolzenen Butter bestreichen.
- Zimt und Erythrit gleichmäßig über die Butter streuen.
-
Zimtschnecken formen:
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 gleich große Scheiben schneiden.
- Die Zimtschnecken in eine gefettete Backform legen, mit einem Tuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
-
Backen:
- Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Zimtschnecken etwa 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
-
Glasur zubereiten:
-
- Frischkäse, Erythrit und Vanilleextrakt zu einer glatten Creme verrühren.
- Die Glasur über die warmen Zimtschnecken streichen.
-