Nährwerte (pro Plätzchen, ca. 90 kcal):
- Kohlenhydrate: 15 g
- Eiweiß: 1 g
- Fett: 5 g
Zutaten:
- 300 gr Dinkelmehl
- 60 gr Puder Erythrit
- 200 gr weiche Butter (Zimmertemperatur)
- 1 Eigelb
- Zuckerfreie Marmelade zur Füllung
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Mehl, Erythrit, Eigelb und die Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einem Handrührgerät verarbeiten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (ca. 5-6 cm Durchmesser) Kreise ausstechen. Die Hälfte der Kreise mit einem kleineren Ausstecher (z.B. einem Herz, Stern oder Loch) in der Mitte ausstechen, sodass sie später als obere Hälfte der Plätzchen dienen.
- Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 8-10 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Die Marmelade leicht erwärmen, damit sie sich besser verteilen lässt. Je einen Teelöffel Marmelade auf die Unterseite der Plätzchen (die Kreise ohne Loch) geben und gleichmäßig verstreichen.
- Die Plätzchen mit den ausgestochenen Löchern auf die Marmelade setzen und leicht andrücken.
- Die fertigen Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.